FC2ブログ

合気道をはじめて52年

「合気道は70歳を過ぎたら本当に楽しくなるぞ」 
と塩田剛三先生が云っていたそうです。
私もその歳になりました。
これからも楽しい稽古を会員の皆さんと一緒に続けていきたいと思っています。
よろしくお願いします。
スポンサーサイト



平成30年 合気道錬成大会

市原合気会に下記の通り案内が届きました。
参加申込みは3月11日までに市原合気会にお願いします。

各  位
品川合気道愛好会・合気道円友会代表 川尻 耕造
茶友会代表 清野 晶子
お茶の水女子大学合気道部主将 宇津木優花

平成30年 合気道錬成大会のご案内

各位におかれましては益々ご精励のことと存じます。
早速ですが、本年度の合気道錬成大会についてご案内を申し上げます。
2002年から始めましたこの大会も、2011年に東日本大震災により一度だけ中止となりましたが、今回をもって16回となります。その間、参加団体も増え、同志の交流と研鑽のための集まりとして年々発展してきました。
その歳月を考え、今後は若い年代の人に出来るだけ活躍して貰いたいとの想いをもって、今回の大会の企画もそのようにして行いました。
施設確保が難しい都内での一日限りの制約の多い行事となりますが、多くの皆様のご参加をお願い申し上げます。

1.日時及び場所: 平成30年4月15日(日)
◇ 会 場 東京スポーツ文化館BumBマルチスタジオB(旧柔道場)、マルチスタジオC(旧剣道場)
東京都江東区夢の島2-1-3 ℡03-3521-7321
 稽 古 10時30分~16時45分
 懇親会 17時30分~19時30分(同施設内のレストラン)

2.タイムテーブル
受付・着替え 10:00~10:30 受付:マルチスタジオ前
説明及び準備体操 10:30~10:45 マルチスタジオB(畳)にて
■第1回稽古 10:50~11:50(60分間) マルチスタジオB(畳)及びC(床)の2ヶ所で稽古
昼食休憩 11:50~12:50(60分間)
■第2回稽古 12:50~13:50(60分間) マルチスタジオB(畳)及びC(床)の2ヶ所で稽古
休憩 13:50~14:00(10分間) 観客席及び1階ロビー等
■第3回稽古 14:00~15:00(60分間) マルチスタジオB(畳)及びC(床)の2ヶ所で稽古
休憩 15:00~15:10(10分間)
■第4回稽古 15:10~16:10(60分間) マルチスタジオB(畳)及びC(床)の2ヶ所で稽古
交流ミーティング・集合写真撮影 16:15~16:45(30分間) マルチスタジオB(畳)
着替え(更衣室等) 16:45~17:15
(当日の状況等により変更することがあります。ご了承下さい。)
3.会場へのアクセス
【車】夢の島公園付属駐車場350台
   (はじめの2時間300円、以降1時間100円)
【電車】東京メトロ有楽町線
    JR京葉線      「新木場駅」下車 徒歩13分
    りんかい線
【バス】都営バス「夢の島」バス停下車、徒歩5分
4.費用
1)合同稽古
◇ 稽古参加費  無料(今回は繰越金で運営させていただきます)
◇ 昼食代 900円(お弁当+500mlお茶1本)
  お茶のみ150円(食物アレルギーのある方、午後から参加の方)
※今回の会場では、施設を通して購入したもの以外を館内で飲み食いすることが禁止されておりま す。そのため原則として、参加の方お一人につきお弁当とお茶1本を施設に発注する形をとらせ ていただき ます。但し、食物アレルギーのある方、稽古に午後から参加される方についてはお茶の み用意させていただきます。
※なお追加の飲料が必要な際には、館内の自動販売機をご利用いただけます。

2)懇親会
◇ 参加費  社会人5,000円、 学生3,500円
  (未成年、アルコールを飲まない方はそれぞれ500円引き)

昼食代・懇親会費ともに、稽古前に受付でお支払い下さい。
道場ごとにまとめてご準備いただきますよう ご協力をお願いいたします。
お弁当・懇親会ともに、キャンセルは4/11(水)までにお願いいたします。
(以降のキャンセルの場合、実費をご負担頂くことになりますのでご注意下さい。)

5.稽古形態
稽古は参加者をグループ分けし、2ヶ所の会場に分かれて行います。
指導は、参加団体の指導者の皆さんの中から8名の先生に限ってお願いいたします。
その選出方法につきましては、勝手ながら以下の通りにしたいと思いますので、ご了承下さい(参加申込状況により変更となる可能性があります)。
1)昨年、幹事団体として指導を辞退された2団体から2名
2)その他の参加団体の指導者の方からクジ引きで6名
  (クジ引きは事前に幹事団体によって実施いたします)
  指導をお願いする先生方には、幹事より事前に改めてご連絡を差し上げます。
なお、参加者のグループ分けについては、当日ご案内させていただきます。
6.テーマ
『転換』
幹事団体の学生で「今回是非教わりたいもの」を相談いたしました。
転換そのもの、ないしは転換に関する何らかの視点を盛り込んだ稽古をご準備いただけれ
ば幸いです。

7.用意するもの
◎ 木刀、杖等は各自ご持参下さい。
◎ 万一の怪我などに備え、健康保険証の持参をおすすめします。

千葉県合気道連盟前期研修大会(第43回)

 今月11日から田中先生に稽古指導して頂いています。
M1520002.jpg

3月4日研修大会です。

平成29年度 千葉県合気道連盟前期研修大会(第43回)        
1. 日 時   平成30年 3月 4日(日) 開場・受付 13時 
           開会 13時30分~閉会16時30分予定
2. 場 所    八千代市市民体育館 武道場        
       八千代市萱田1220  ℡047-485-7200
3. 主 催    千葉県合気道連盟
4. 後 援   公益財団法人 合気会  公益財団法人 千葉県体育協会
5. 講 師  (1) 市原合気会   田中 マスコ 師範
          (2) 千葉県合気道連盟 評議員
           れんしん会    浅見(あざみ)恵美子  師範                                       
6. 参加者    千葉県合気道連盟加盟団体に所属する者
       県下高校・大学の合気道部員

プロフィール

aikikubo

Author:aikikubo
大学から合気道をはじめて53年。体力・筋力に頼らない合気道を求め続けています。市原合気会は毎回25人前後で稽古しており、半数以上女性会員で力ずくで技をかけない稽古環境に恵まれています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR